ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНДОМЕТРИТ, КАК ПРИЧИНА БЕСПЛОДИЯ

Хронический эндометрит – это хроническое воспаление внутреннего слоя матки (эндометрия), которое может быть вызвано различными бактериями или вирусами, ведет к нарушениям менструального цикла, маточным кровотечениям, к бесплодию или привычному невынашиванию беременности.

Наиболее часто хронический эндометрит выявляется среди женщин репродуктивного возраста (от 21 до 45 лет). Повышенный риск хронического эндометрита наблюдается:  после аборта или выкидыша; у женщин, использующих внутриматочную спираль (ВМС); у женщин, которые после родов перенесли инфекционные осложнения (например, послеродовой эндометрит); у женщин с хроническим воспалением шейки матки и влагалища; после заболеваний передающихся половым путем (хламидиозгонореятрихомониазмикоплазмоз); если женщина инфицирована генитальным герпесом или цитомегаловирусом (ЦМВ); у женщин с подслизистой миомой матки или полипами матки. В настоящее время нередко встречается хронический эндометрит, вызванный целой ассоциацией из 2-3 различных видов бактерий или вирусов.

Хронический эндометрит – это всегда актуальная проблема для женщин детородного возраста, так как может стать серьезной преградой на пути к беременности и рождению ребенка. Потому что воспаленный эндометрий не готов к имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матке, либо отторгает эмбрион  вскоре после имплантации. Таким образом, при хроническом эндометрите может наблюдаться: бесплодие; привычное невынашивание беременности (2 и более замерших беременностей или выкидышей подряд); неэффективность экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Однако, шансы на беременность и успешное вынашивание плода значительно повышаются после лечения хронического эндометрита.

Для подтверждения или опровержения диагноза «хронический эндометрит», производят: УЗИ матки и придатков матки, диагностическую гистероскопию с последующим изучением материала под микроскопом (гистологию). Однако, в последнее время, констатируется бессимптомное, волнообразно-прогрессируюшее течение хронического воспалительного процесса, что связано с широким использованием противомикробной, противовоспалительной, противопротозойной и противогрибковой терапии. При подобной ситуации классические признаки хронического эндометрита при гистологическом исследовании могут не выявляться, что требует проведения дополнительных методов диагностики.

И этим методом является иммуногистохимическое (ИГХ) исследование эндометрия, которое успешно проводится в нашей лаборатории.  Данный вид исследования позволяет выявить экспрессию рецепторов эстрогена и прогестерона в эндометрии (восприимчивость эндометрия к гормонам), обнаружить иммунокомпетентные клетки (клетки воспаления) с помощью специфических окрасок и на основании этого с точностью установить наличие, либо отсутствие хронического эндометрита. От установленного морфологом диагноза, в дальнейшем врачом гинекологом выбирается тактика лечения пациенток.

Если диагноз хронического эндометрита подтвержден, назначаются дополнительные обследования, чтобы установить, какие бактерии или вирусы вызывают хроническое воспаление, а именно посев материала, полученного из полости матки, анализ крови на антитела (ИФА) к различным инфекциям, ПЦР-диагностика материала из полости матки, мазок из влагалища и шейки матки на флору. Если женщина страдает бесплодием, то назначается  анализ крови на гормоны.

Лечение хронического эндометрита зависит от результатов обследования, как правило, включает антибиотики и/или противовирусные лекарства, протеолитики, витамины и средства, улучшающие микроциркуляцию, физиотерапевтические процедуры и гормональное лечение.

После окончания курса лечения хронического эндометрита врач должен повторно назначить Вам биопсию эндометрия с гистологическим и иммуногистохимическим исследованием материала, УЗИ органов малого таза, мазок на флору из влагалища, при нерегулярном менструальном цикле анализ крови на гормоны. Если анализы покажут, что воспаление прошло, и структура эндометрия восстановлена, Вы сможете приступить к планированию беременности.

ecoigh.kz

с/у патоморфологи АО «ЦКБ»