Роботизированная хирургия, высокие технологии.

 

Роботизированная хирургия, высокие технологии.

     В декабре 2019 года врачи Центральной клинической больницы Медицинского Центра УДП РК ССОВМИНКИ с целью обучения посетили тренинговый центр по роботизированной хирургии в Милане, Италия, по приглашению доктора Стэфано Джидаро, профессора университетской клиники в итальянском городе Пескаро, а также консультанта вышеупомянутого центра.

     Хирурги Данияр Амангалиев, Ерлан Аккалиев и гинеколог Шолпан Алиева, провели серию роботизированных операций, изучили технологии и возможности работы на  роботизированной установке.

     Исследования показывают: робот-ассистированная хирургия безопаснее открытой операции. У пациентов, которым проводилась роботизированная операция, отмечалось меньше осложнений, а послеоперационная реабилитация проходила быстрее. Это позволяет говорить не только об оперативных, но и об экономических преимуществах хирургических роботов.

     Роботы-ассистенты все шире применяются в хирургии. Их популярность связана с тем, что они помогают предотвратить повреждение тканей, «сглаживая» любые неосторожные движения хирурга-оператора. Такие роботы особо распространены в дисциплинах, где размер операционного поля ограничен. Попытки внедрения автоматизированных систем принимаются в разных областях хирургии. В ближайшем будущем наши доктора планируют начать робот-ассистированные операции в СОВМИНКЕ.