Природа атакует Что делать, если у вас аллергия

 

Каждый пятый житель нашей планеты страдает от аллергии, утверждают учёные. И ежегодно количество больных в мире удваивается. Пыль и пыльца, продукты и лекарства, шерсть животных, бытовая химия и даже холодная погода не дают покоя аллергикам, а чихание, насморк, зуд, сыпь, сильный кашель, хрипы и удушье порядочно отравляют жизнь.

Организм человека, словно в зоне боевых действий, находится под постоянной атакой аллергенов. Есть ли спасение и можно ли заключить мирный договор с окружающей средой?

Врач аллерголог-иммунолог Элеонора Константиновна Старцева знает, как контролировать аллергию и не позволить болезни испортить качество жизни пациента.

Врач аллерголог-иммунолог Элеонора Константиновна Старцева

 

Аллергия – это неадекватная реакция организма на соприкосновение с аллергеном-раздражителем. Часто аллергия бывает врождённой. Если у обоих родителей она есть, то шанс для ребёнка получить её по наследству – 90%. Даже если страдает только мама или папа, вероятность для малыша стать аллергиком – 70%.

Заполучить аллергию можно и во взрослом возрасте. Химические добавки, красители и консерванты в продуктах питания, бытовая пыль и машинные выхлопы, пыльца растений и лекарственные препараты могут привести к болезни.

Выявить аллерген и изолировать себя от него – главная стратегия в лечении этого недуга.

Анализ на восприимчивость к аллергенам

Существует несколько современных методов исследования и выявления аллергенов. С помощью аппаратной диагностики круглый год можно определять любые аллергены, на которые реагирует организм — пыльцевые, бытовые, пищевые и другие.

Другой способ диагностики – методика кожных скарификационных проб. Раствор аллергена наносится на предварительно повреждённую поверхность кожи. Уже через 20 минут по реакции можно судить о к аллергенам и её степени.

Ещё есть сублингвальная и эндоназальная пробы – при их помощи определяют чувствительность к любому лекарственному препарату. Таким образом можно избежать аллергической реакции.

Вакцина от аллергии

В Казахстане самый распространённый вид аллергии – сезонный поллиноз, повышенная чувствительность (сенсибилизация) к пыльце растений. В республике огромное разнообразие луговых и сорных трав. Одной только полыни у нас растёт шесть видов. И сезон цветения, который длится с апреля по сентябрь, самый опасный период для аллергиков. У больных случаются отёки носовой полости, риниты, конъюктивиты, порой кожные высыпания. В тяжёлых формах они сопровождаются отёком верхних дыхательных путей и даже отёком Квинке (сильнейшим отёком кожи и слизистых оболочек – прим. ред).
Чтобы избежать подобных состояний, достаточно вовремя пройти сезонную вакцинацию – аллерген-специфическую иммунотерапию.
Этот метод позволяет уменьшить сенсибилизацию (чувствительность) организма к тем аллергенам, которые являются причиной страданий. В течение нескольких месяцев в организм пациента ежедневно вводят возрастающие дозы экстракта того аллергена, к которому выявлена повышенная чувствительность. После курса лечения восприимчивость к аллергену снижается. При встрече с ним пациент перестаёт чихать и обливаться слезами, то есть реагирует на бывшего «врага» совершенно обычным образом, как все.

Аллергикам важно знать, что обычные средства от аллергии, антигистаминные препараты, таблетки и капли, которые вам продадут в аптеке, лишь временно облегчают страдания, но не лечат. Когда вы перестанете их принимать, симптомы болезни вернутся.

Не допустить осложнений

Аллергию можно вылечить, если взяться за неё как можно раньше. Но порой пациенты приходят к нам уже с осложнениями. Например, с бронхиальной астмой, когда человек не может дышать обычным воздухом, ему приходится постоянно пользоваться ингаляторами.

Бывают настолько запущенные формы, что первая задача – хотя бы облегчить состояние больного, а говорить о полном выздоровлении не приходится. Невылеченная аллергия может отрицательно влиять на течение других заболеваний, среди них — болезни дыхательных путей, лёгких, сердечно-сосудистую систему. Поэтому врач аллерголог-иммунолог проводит комплексную диагностику и терапию вместе с терапевтом, гастроэнтерологом, кардиологом.

Бывает так, что длительное медикаментозное лечение какого-то заболевания вызвало аллергию. Например, пациенты с заболеваниями сердца – все хроники. За свою жизнь они принимают много лекарств. Врач назначает несколько препаратов одновременно на длительный период, и у больного возникает аллергическая реакция. В тяжёлых случаях это может привести к анафилактическому шоку. Аллергологу приходится отменять лекарство, снимать аллергические проявления. И лишь потом, вместе с кардиологом, подбирать замену.

Аллергия —это контролируемое заболевание. При правильной терапии оно может практически не беспокоить, и качество жизни не будет страдать. Просто нужно себя оберегать, контролировать продукты, которые едите, и избегать контакта с пыльцой трав и растений, бытовой химией.