Один день интервенционного кардиолога

Я работаю врачом интервенционным кардиологом в одной из клиник города Алматы. Начал свою врачебную деятельность с обычного кардиолога 20 лет назад, прошел обучение заграницей и теперь,  вот уже 17 лет, провожу  операции пациентам с различными видами нарушения ритма сердца и закупоркой артерий сердца.

В 7.30  я уже в отделении, где обсуждаю с дежурным врачом экстренных пациентов, которых он прооперировал, смотрю видеозаписи хода операций, ну  и, конечно же, благодарю коллегу за спасенные им жизни.  Далее планерка, с обсуждением плана операций на день, затем проходит обход в реанимации.

С8.00 доктора приступают к проведению операций: коронарография (исследование сосудов питающих сердце) и при выявлении стенозов  (сужение коронарного сосуда вследствие атеросклероза) проводят стентирование коронарных артерий  (установка железной пружинки «стента» в просвет сосуда). В день таких операций может быть от 5 и больше. Хотелось бы отметить, что все наши операции малоинвазивные. Их уникальность и преимущество в том, что пациент получает меньше осложнений и период реабилитации проходит легче. Пациента не вводят в наркоз, все проходит под местным обезболиванием, т.е. во время операции человек находится в сознании. Все операции проводят на ангиографической установке, т.е. под рентген лучами, поэтому весь медперсонал во время операции одет в специальные рентгензащитные фартуки.

 

Если говорить о диагностике сосудов сердца, то в среднем занимает 5-10 мин. Если речь идет об операции, например, стентировании, то вместе с диагностикой занимает в среднем 30 мин. Для того, чтобы добраться до сердца, мы делаем доступ через лучевую или бедренную артерию. Устанавливаем спец проводники, катетеры и инструменты доходим до того места где есть проблемы и потом решаем ее.

 

Так как наше отделение многопрофильное, то и доктора у нас разных специальностей: интервенционный кардиолог, аритмолог, сосудистый хирург, рентгенхирург. Пока один оперирует, то другие в это время делают обход по отделениям, осматривают пациентов на следующий день, беседуют с ними и рассказывает о предстоящем вмешательстве, проводят консультации. В таком режиме пролетает весь день и пора домой.

Самое тяжело работать весной, потому что, когда ты идешь на работу – еще темно, а когда выходишь с работы — уже темно, и ты не успеваешь насладиться солнцем, теплыми днями,  прекрасной погодой. Одно радует – спасенные жизни!!!