МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ГАЙМОРИТ БЕЗ ПРОКОЛОВ И ОПЕРАЦИЙ?

Гайморита боятся, но так же боятся и манипуляций, которые избавляют от него. Однако этой болезни можно избежать или справиться с ней…

Комментирует врач – отоларинголог АО «ЦКБ» Гулия Амангалиева.

В октябре я заболела мононуклеозом – острой вирусной инфекцией. Поднялась температура, воспалилось горло, железки набухли и лицо стало круглым, как луна.

Кто провокатор?
После болезни мне пришлось походить несколько дней на работу, и я опять слегла с высокой температурой. А потом начался такой насморк, что нельзя было его унять ни каплями, ни промыванием носа. Районный врач сказала, что, если температура будет держаться больше трех дней, придется пить антибиотики.
 

Температура держалась, и насморк не утихал, так что через три дня пришлось опять вызвать терапевта, который прописал антибиотик, и я успокоилась: все-таки серьезное лекарство не может не помочь.

Но температура не спадала, я стала вялой, все время ощущала усталость. Насморк не проходил, казалось, секрет клокотал где-то между носом и горлом.

Знакомые говорили: «Да прогрей ты хорошенько нос горячим яйцом». Но насморк был такой необычный, что я не решалась экспериментировать. А потом разом заболели уши и из носа появился неприятный запах. Тут уж, не откладывая, я пошла в поликлинику, где мне сделали рентгеновский снимок. Гайморовы пазухи оказались полны гноя. Врач настаивал на срочной операции: проколе.

Комментарий врача.

Гайморит, или, правильнее сказать, риносинусит, – это воспаление пазух носа. (У нас их несколько, не только гайморовы.) Воспаление возникает вследствие затянувшегося насморка. Обычно на третьи сутки вирусного насморка появляется катаральный синусит: слизистые оболочки носа отекают, интенсивно выделяется секрет. Проходит насморк, проходит и катаральный синусит. Но если насморк затянулся, может возникнуть настоящий, гнойный синусит. Его симптомы:
– головная боль,
– повышенная температура,
– гнойные выделения из носа (часто сопровождаются неприятным запахом),
– болезненные ощущения от прикосновений к области околоносовых пазух, ко лбу, переносице.

Насморк случается у всех, но далеко не у всех он заканчивается риносинуситом.

Синусит возникает, когда:

– местный иммунитет плохо справляется с вирусами и бактериями, попавшими на слизистую носоглотки;

– секрет плохо отходит из-за воспаленных и увеличенных аденоидов или искривленной носовой перегородки;

– есть особенности в строении пазух, например, они могут иметь не один, как положено, выход (соустье – говорят врачи), а два или три, из-за этого слизь из пазух плохо отходит;

– лечению насморка не уделяют внимания: нос не промывают, не капают в него сосудосуживающие препараты, которые помогают снять отек и отсморкать секрет.

В случае с автором, провокатором выступил мононуклеоз, эта инфекция вызывает увеличение лимфоидной ткани, у него разрослись аденоиды, а значит, и ухудшилась дренажная функция носа.

Новый метод

Делать проколы было страшно. Знакомые пугали, что после них могут возникнуть кисты, что это травматичная операция… Переговорив со многими людьми, я услышала еще об одном методе: в народе его называли «надувание шариков». При этой манипуляции в полостях носа создавалось разное давление – положительное и отрицательное, и гной сам вытекал наружу. Таким методом справлялись с гайморитом в одной из клинических больниц города. Туда я и отправилась.

Комментарий

Гнойный синусит можно вылечить и без хирургического вмешательства. Для этого надо капать сосудосуживающие препараты, чтобы снять отек, принимать муколитические средства, разжижающие слизь, пить антибиотики широкого спектра действия и хорошо и часто промывать нос. Если синусит не тяжелый, такого лечения обычно бывает достаточно.

Греть нос горячими яйцами или мешочками с песком при затяжном насморке ни в коем случае нельзя. От нагревания ткани расширяются и отек увеличивается. Этот метод лечения пригоден только в первый день болезни. Но, к сожалению, и родители, и врачи не сразу спохватываются и понимают, что у ребенка уже не простой насморк. Не всегда правильно врачи назначают лекарства – многие антибиотики, которые успешно работали в прошлом, теперь не оказывают действия на 70% микрофлоры. Поэтому синуситы у детей нередко переходят в тяжелую фазу, которая требует хирургического вмешательства.

Здесь возможны варианты. Наиболее удачный и современный метод освобождения пазух от гноя, причем всех сразу, не только гайморовых, – с помощью синус-катетера. «Надувание шариков». Этим методом широко пользуются не только у нас, но и в Европе, США, Японии. Он нетравматичен, его можно применять амбулаторно. В нос пациента вставляется синус-катетер, оснащенный специальными баллонами, баллоны раздуваются, создают в пазухах и носовых ходах перепады давления, и за счет этих перепадов гной отходит сам. А дальше с помощью этого же катетера пазухи промывают антисептическими растворами.

Рано ставить точку

Прошло больше года. Не допустить насморка или быстро с ним справиться – теперь это стало моей постоянной заботой. Я знаю массу способов, как промыть нос, и делают эту процедуру не только во время болезни, но и профилактически, каждый день. Во время простуды они сразу же проводят точечный массаж. Я слежу, чтобы воздух в квартире не был сухой, постоянно проветриваю комнаты.

Комментарий

Благополучно справившись с синуситом, вы не должны ставить в этой истории точку. Теперь надо выяснить, что послужило причиной воспаления. Если виновники синусита – увеличенные аденоиды, их надо лечить, а в случае неудачного консервативного лечения – удалять. Если оттоку секрета мешает искривленная носовая перегородка, вполне возможно, придется ее выпрямлять.

Если причина в постоянном аллергическом насморке, эту проблему надо решать с  аллергологом. Но в любом случае теперь надо очень внимательно относиться к лечению насморка: при простуде обязательно промывать нос физиологическим раствором 3–4 раза в день.

Такие растворы продаются в виде спреев. Это «душ» для носа, удаляющий со слизистой вирусы, бактерии, грибы – те вредные микроорганизмы, которые вызывают воспаление. Одним этим душем насморк можно излечить в первые же дни простуды.

Материал подготовила врач – отоларинголог АО «ЦКБ» — Гулия Амангалиева.