Малоинвазивная операция на сердце

Малоинвазивную операцию на сердце методом Midcab провели в Совминовской больнице.

Врач Ю Дже Сок из Южной Кореи провел в Центральной клинической больнице Медицинского центра Управления делами Президента в Алматы, также известной как Совминовская больница, мастер-класс, продемонстрировав казахстанским врачам операцию на сердце методом Midcab, передает корреспондент Tengrinews.kz. Midcab расшифровывается как Minimally Invasive Direct Coronary Artery Bypass — малоинвазивное прямое шунтирование коронарных артерий. Показанием к такой операции является в частности ишемическая болезнь сердца.

Он отметил, что обычно врачи получают доступ к закупоренной артерии путем открытия грудной клетки. «Но в этом случае делается только разрез мышцы под левой грудью. Травм намного меньше и пациент гораздо быстрее восстанавливается после операции. Меньше вероятность воспаления», — сказал южнокорейский эксперт. Он отметил, что сама операция обычно длится от 2 до 3 часов. Как отмечается, общие сроки сокращаются в 2-3 раза.

Как пояснил врач-кардиохирург из Совминовской больнице Ален Куанышбеков , есть категория пациентов, к примеру с искусственным кровообращением, которым противопоказаны традиционные операции. В частности, врачи оперировали в рамках мастер-класса пациента, который ранее перенес стентирование коронарных артерий. Несмотря на лечение, заболевание прогрессировало. «У него произошла закупорка основной передней нисходящей артерии, которую мы сегодня зашунтировали данным способом. Этот метод доступа менее травматичен. Технологию мы сможем освоить в ближайшие 2-3 месяца. Напомню, что такие операции в Казахстане проводятся бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», — сказал врач.

В Совминовской больнице на регулярной основе внедряют новые способы лечения пациентов. Еще в 1996 году методы проведения лапароскопических операций, при которых операции на внутренних органах проводят через небольшие разрезы, внедрил хирург Нуртас Казыбаев. Напомним, Совминовская больница в 2014 году отметила 85-летие. Она была основана в 1929 году.
Подробнее: http://tengrinews.kz/medicine/maloinvazivnuyu-operatsiyu-serdtse-metodom-Midcab-proveli-282811/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz