Конго-Крымская Гемморрагическая Лихорадка

Десятилетний ребенок скончался от Конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) в Казахстане.

Это первый в 2019 году завозной случай геморрагической лихорадки с летальным исходом. Ребенок, ставший жертвой геморрагической лихорадки, приехал в Жамбылскую область из Кыргызстана уже в стадии заболевания

11 июля 2019 года в Центральной клинической больнице Медицинского центра Управления делами Президента РК состоялся семинар на тему «Конго — Крымская геморрагическая лихорадка»

Лектор: Шагманова Сауле Кажигалиевна, врач-инфекционист высшей категории.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка — особо опасное инфекционное заболевание.  Оно характеризуется высокой контагиозностью (заразностью). Вирус поступает в организм при укусе клеща и другими контактными путями через кровь. Заболевание характеризуется лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах.

Природный резервуар возбудителя — грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, птицы, дикие виды млекопитающих, также сами клещи, способные передавать вирус потомству через яйца, и являющиеся вирусоносителями пожизненно. Вирус передается при укусе клеща либо проведении медицинских процедур, связанных с инъекциями или забором крови.

Заболевания регистрируется России,  в Центральной Азии, Китае, Болгарии, на территории бывшей Югославии, в Пакистане, Центральной, Восточной и Южной Африке (Конго, Кения, Уганда, Нигерия и др.).

В 80 % случаев заболевают лица в возрасте от 20 до 60 лет.

В Казахстане в 2018 г. зарегистрировано 18 случаев ККГЛ (Жамбылская обл.-9 случаев, из них — 1 летальный, в Кзылординской обл.-4 случая, из них-1 летальный, в Туркестанской области -5 случаев, из них -2 летальных).

Летальность составляет от 2 до 50% .