Как правильно питаться во время священного месяца Рамадан – советы гастроэнтеролога АО «ЦКБ» Совминка.

Ораза – это мусульманский пост и  хорошая возможность взять под контроль свой режим питания и справиться с проблемами, связанными с приемом пищи. Для мусульман это время поиска знаний, раздумий, и духовного очищения.

Согласно традиции, во время поста следует полностью отказаться от дневного приема еды и воды, что является не только духовным, но и физическим испытанием. По сути, это «сухое голодание».

Однако, само по себе голодание – стресс для здорового организма, не говоря уже о людях с хроническими заболеваниями. Временное голодание не приводит к необратимым последствиям, но надо понимать, что в организм перестают поступать жизненно важные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минералы и витамины), вода. Для здорового человека этот временный дефицит не критичен, поскольку пост Рамадана продолжается только с рассвета до сумерек, т.е. есть возможность пополнить энергетические запасы после заката солнца, но и это следует делать с умом, так как, переедание или «нездоровая» еда точно не пойдут организму напользу.

Если человек в силу каких-либо причин во время поста вдруг почувствует недомогание — это может быть, например, сильное головокружение, потеря сознания, дезориентация- пост следует прервать и отложить. Ухудшение состояния здоровья противоречит истинным целям поста.

Строгое соблюдение поста не рекомендуется людям страдающими заболеваниями органов пищеварительной системы. В числе таких заболеваний: обострение хронического гастрита, эрозии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, онкозаболевания, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), а также такие заболевания печени, как гепатиты и циррозы различной этиологии.

При этом это далеко не полный перечень, врачи также рекомендуют воздержаться от поста людям с инсулинозависимым диабетом, артериальной гипертензией, бронхиальной астмой и рядом других хронических заболеваний, а также беременным и кормящим женщинам.

Во время священного месяца Рамадан рацион питания должен быть умеренным и максимально простым. И пейте больше воды, чтобы восполнить дневные потери жидкости. Ее нехваток опасен для всего организма.