ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭНДОМЕТРИЯ

Патоморфологическое

отделение

 

Контакты: тел.моб: 87074575636

Call.center: 8 (727) 2610450

e-mail: dairbekova@ckb.kz

www.sovminka.kz, www.ecoigh.kz

 

Врачи-патоморфологи: зав.отд. Даирбекова Ж.;    Токтарова А.Б.

 

Лаборанты: Акжигитов А.А.; Абдрахманова Ж.Т; Тубекбаева Ж.У.; Ажгалиева М.Н.; Кожабергенова Л.Т.

 

           Показания для ИГХ эндометрия: выставлен диагноз или подозрение на «бесплодие», происходит невынашивание беременности(ранняя потеря беременности), несколько попыток ЭКО оказались неудачными, необходима диагностика хронического эндометрита
Что позволяет ИГХ исследование эндометрия? Хронический эндометрит – это всегда актуальная проблема для женщин детородного возраста, так как может стать серьезной преградой на пути к беременности и рождению ребенка. Потому что воспаленный эндометрий не готов к имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матке, либо отторгает эмбрион  вскоре после имплантации. Таким образом, при хроническом эндометрите может наблюдаться: бесплодие; привычное невынашивание беременности (2 и более замерших беременностей или выкидышей подряд); неэффективность экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Однако, шансы на беременность и успешное вынашивание плода значительно повышаются после лечения хронического эндометрита.

            Для подтверждения или опровержения диагноза «хронический эндометрит», производят: УЗИ матки и придатков матки, диагностическую гистероскопию с последующим изучением материала под микроскопом (гистологию). Однако, в последнее время, констатируется бессимптомное, волнообразно-прогрессируюшее течение хронического воспалительного процесса, что связано с широким использованием противомикробной, противовоспалительной, противопротозойной и противогрибковой терапии. При подобной ситуации классические признаки хронического эндометрита при гистологическом исследовании могут не выявляться, что требует проведения дополнительных методов диагностики.

И этим методом является иммуногистохимическое (ИГХ) исследование эндометрия, которое успешно проводится в нашей лаборатории.  Данный вид исследования позволяет выявить экспрессию рецепторов эстрогена и прогестерона в эндометрии (восприимчивость эндометрия к гормонам), обнаружить иммунокомпетентные клетки (клетки воспаления) с помощью специфических окрасок и на основании этого с точностью установить наличие, либо отсутствие хронического эндометрита. От установленного морфологом диагноза, в дальнейшем врачом гинекологом выбирается тактика лечения пациенток. Кроме того, этот метод позволяет определить чувствительность эндометрия к гормональным препаратам, назначаемых в программах ЭКО, что чрезвычайно важно при их проведении.

      ИГХ диагностика в нашем отделении основана на методике  ФГБУ «НИИ акушерства и гинекологии имени Д.О.Отта» (РФ г.Санкт-Петербург) под руководством специалиста высокого профессионального уровня, руководителя отдела патоморфологии, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Кветного И.М.                    

        ОСНАЩЕНИЕ: Иммуногистостейнер BenchMark®XT – это полностью автоматизированная система для проведения иммуногистохимических реакций и in situ гибридизации. Аппарат автоматически выполняет все этапы приготовления препаратов, включая депарафинизацию, раскрытие антигена и подкраску в одной системе. Используя уникальные запатентованные системы Air Vortex®Mixing, Liquid Coverslip® и ThermoFlex®Pad иммуногистостейнер  BenchMark®XT гарантирует стандартизацию и воспроизводство качества исследований. Это значит, что пользователь может быть уверен в постоянном высоком качестве окраски перпаратов, то есть в обоснованности поставленного диагноза. В настоящее время BenchMark®XT является самым передовым аппаратом в области морфологической диагностики.
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ МАТЕРИАЛА:

·       пайпель-биопсия;

·       выскабливание полости матки (гистероскопия)

 

 

 

СРОК КОМПЛЕКСНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЭНДОМЕТРИЯ:

Срок исследования составляет 10-14 дней. Окончательное заключение формируется только по совокупности гистологического и иммуногистохимического исследований эндометрия.